Participantes del Plan Caprino de Vicuña, La Serena y Coquimbo se capacitan en manejo de cabritos y ordeña

Autor: Indap Coquimbo

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Capacitación manejo de cabritos y ordeña Plan Caprino

Con lápiz, papel y ganas de aprender, productoras y productores de las comunas de Coquimbo, La Serena y Vicuña que participan en el Plan Caprino se reunieron en un día de campo organizado por INDAP y la Universidad de Chile con el objetivo de capacitarse sobre el correcto manejo de cabritos y ordeña para así mejorar su eficiencia productiva.

Uno de los presentes fue René Galleguillos, de Vicuña, quien destacó que “todo lo que sea aprender es bueno, ya que uno nunca termina de hacerlo. He tenido la oportunidad de participar en otras jornadas y gracias a lo que he aprendido estoy elaborando un buen queso, y eso es lo primero que hay que considerar porque con eso uno mantiene la clientela”.

El director regional de INDAP, Víctor Illanes, dijo que “en la institución tenemos clara la importancia del rubro caprino en la región y por eso mediante el Plan Caprino estamos entregando herramientas concretas para resolver las necesidades de capacitación y asesoría de nuestros usuarios y usuarias, y que de esa manera puedan tener planteles más productivos, lo que se traduce finalmente en una mejor calidad de vida”.

La jornada consideró una parte práctica y otra teórica, donde las y los asistentes pudieron observar demostraciones en terreno, conocer alternativas de infraestructura para ordeña más higiénicas y compartir experiencias entre pares.

Al respecto, el seremi de Agricultura, Christian Álvarez, señaló que “con este tipo de instancias avanzamos a un campo con una mirada más moderna y sostenible, donde no se trata solamente de mejorar la producción, sino de entregar herramientas que optimicen integralmente el trabajo de las y los crianceros, fortaleciendo su identidad, su arraigo territorial y su capacidad de adaptarse a los nuevos desafíos”.

La ingeniera agrónoma Claudia Torres, administradora de la Estación Experimental Las Cardas de la Universidad de Chile, donde se efectuó el día de campo, dijo que “para nosotros es importante concretar estas actividades, porque estamos abocadas a la educación y la extensión, tratando de entregar información práctica que sea entendible y fácil de aplicar, junto con detectar y corregir errores para que los usuarios y usuarias no los vuelvan a cometer en sus unidades productivas”. 

El ciclo de actividades continuará con días de campo enfocados en la alimentación caprina y manejo forrajero, actividades a través de las cuales INDAP busca fortalecer las capacidades locales y promover la innovación en sistemas productivos adaptados a las condiciones del secano.